Herzlich willkommen auf der Homepage der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule

Eine Schule zum Lernen und Wohlfühlen

Mit diesem Leitbild aus unserem Schulprogramm werden in unserer Schule ungefähr 450 Kinder von 40 Pädagoginnen und Pädagogen unterrichtet und fast die Hälfte von ihnen im offenen Ganztagsbetrieb betreut. Wir wissen, dass die Lernbereitschaft und die Leistungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler dann am besten geschaffen und erhalten werden können, wenn es uns gelingt, ein positives Schulklima und ein förderliches Lernklima zu schaffen.

12. Schüleraustausch mit unserer Partnerschule in Beijing vom 17.05.-26.05.2017

Mitte Mai sind 11 Schüler*innen und drei Lehrkräfte wieder zu unserer Partnerschule nach Beijing
gereist. Da der Gegenbesuch erst im September 2016 stattgefunden hatte, waren die
Erinnerungen noch frisch und die Vorfreude groß.
Im Mai 2017 haben die deutschen und chinesischen Schüler*innen ein gemeinsames Sportprojekt
durchgeführt und auch gemeinsam ausgewertet. Als eindeutiges Ergebnis kann angesehen werden,
dass die Mischung aus chinesischen und deutschen Sportgeräten, Sportdisziplinen und Durchführungen
den meisten chinesischen und deutschen Schüler*innen am besten gefallen haben.

Unsere Reise war einfach großartig unter vielerlei Gesichtspunkten.
Alle Unterstützer oder interessierte Schüler*innen, Eltern, Kolleg*innen oder Freunde laden wir ganz herzlich am 22.06.2017, 17:00 Uhr zum "Chinaabend für alle" ein. An diesem Tag werden die Schüler*innen ihre Berichte aus China vortragen und wir schauen uns eine Auswahl von Fotos und Videos der Reise nach Beijing an.

Die Bruno-H.Bürgel-Grundschule auf dem Berlintag

Aufgrund unseres hohen Bedarfs an pädagogischem Personal für das nächste Schuljahr durfte die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule am 06.05.2017 am Berlintag teilnehmen. Dafür möchten wir uns bei der Schulaufsicht ausdrücklich bedanken!
Wir freuten uns sehr über viele engagierte
Interessenten und viele sehr anregende Gespräche.
Jetzt hoffen wir, dass die interessierten
Pädagog*Innen und Quereinsteig*Innen
unsere Einladung zu einem besseren
Kennenlernen unserer Schule annehmen
werden.
Dann sind wir zuversichtlich, mit einer
guten Ausstattung in das neue Schuljahr
starten zu können.

Naturwissenschaft von Anfang an – warum nicht??

Am Freitag , dem 28.04.2017 besuchte Frau Dr. Sachse die Bruno-H.-Bürgel-Grundschule. Sie ist Wissenschaftlerin am Max-Planck-Institut in Jena und erforscht die Geruchszentren im Gehirn von Fruchtfliegen.

Auszeichnung von Senatorin Regine Günther (für Umwelt, Verkehr und Klimaschutz) auf der Velo (Fahrradmesse).

Auf Vorschlag vom BUND wurden am 1. April 2017 drei Lehrkräfte unserer Schule
(Frau Barth, Frau Pohler und Frau Ränisch) bei der Messeeröffnung der VELO von
Senatorin Günther für ihr Engagement und ihren regelmäßigen Einsatz in den 4. Klassen
der Bruno-H.-Bürgel-Grundschule ausgezeichnet.